Wissenschaft

XDGA maximiert den Platz in der Melopee School durch Stapeln von Spielplätzen

Ein fünfstöckiges Stahlskelett enthält eine Mischung aus Klassenzimmern, Spielplätzen und Sportanlagen dieser platzsparenden Schule der belgischen Firma XDGA.

Die Melopee School ist ein multifunktionales Gebäude im Hafengebiet von Gent, einem Gebiet, das sich auf der Grundlage eines Masterplans von Rem Koolhaas ‘OMA schnell entwickelt.

Vorderansicht der Melopee School in Gent von XDGA
Die Melopee School befindet sich im geplanten OMA-Meister von Gent

XDGA – kurz für Xaveer De Geyter Architects – entwarf das Gebäude mit Blick auf Flexibilität. Es ist nicht nur eine Grundschule, sondern auch ein Nachschulklub, eine Kindertagesstätte und öffentliche Sportanlagen.

Mit einem relativ kleinen Grundstück war es sinnvoll, ein mehrstöckiges Gebäude zu entwickeln. Das XDGA-Team erkannte jedoch, dass es sowohl Innen- als auch Außenräume stapeln musste, um den Raum optimal nutzen zu können.

Seitenansicht der Melopee School in Gent von XDGA
Eine Hälfte ist ein traditionelles Gebäude, die andere besteht aus einer Reihe gestapelter Außenbereiche

Dies führte dazu, dass sie das Grundstück in zwei Hälften teilten, mit einer traditionellen Gebäudekonstruktion auf der einen Seite und einem offeneren Rahmen auf der anderen Seite.

“Das Projekt zeigt, dass es möglich ist, eine Schule auf einem so kleinen Gelände zu bauen, dass selbst die Spielplätze nicht auf das Grundstück passen”, sagte der Architekt Willem Van Besien, der von Anfang bis Ende an dem Projekt arbeitete.

“Es ist nicht das erste Gebäude mit gestapelten Außenbereichen”, sagte er zu Dezeen, “aber es kann Inspiration für eine effiziente Raumnutzung liefern.”

Stahl Exoskelett Schule von XDGA
Das Gebäude wird von einem Exoskelett aus verzinktem Stahl eingerahmt

Der Schlüssel zur Funktionalität des Gebäudes ist die verzinkte Stahlkonstruktion, die sowohl den Innen- als auch den Außenraum umrahmt. Dieses modulare Raster schafft Räume, die in hohem Maße anpassbar sind, aber auch einen klaren Umriss bieten.

Für das Hauptgebäude ist dieses Exoskelett mit einer Mischung aus durchscheinenden Polycarbonatplatten, Glasfenstern und Aluminiumklingen gefüllt. In der Zwischenzeit werden die Außenbereiche einfach mit Stahlgitter umwickelt, das eventuell Kletterpflanzen enthalten kann.

READ  Ultraschallwellen töten das Coronavirus in Simulationen ab

„Die Stahlkonstruktion verbindet die beiden Gebäudeteile optisch“, sagt Van Besien. “Es organisiert die Fassade und integriert spezielle Geräte wie Sonnenschutzgitter.”

Gestapelte Spielplätze
Zu den Außenbereichen gehören ein abfallender Gemüsegarten und ein großer Sandkasten

Die Schule befindet sich im ersten und zweiten Stock, die um ein doppelt hohes Refektorium angeordnet sind, während die Indoor-Sportplätze im dritten Stock einen doppelt hohen Raum einnehmen. Sie verbinden sich mit den Außenbereichen durch eine Mischung aus Brücken und Treppen.

Die gestapelten Spielplätze eröffneten eine Reihe von Gestaltungsmöglichkeiten. Eine der kurzen Anforderungen bestand beispielsweise darin, einen Pfad beizubehalten, der direkt durch die Site führt. XDGA tat dies, indem es es unter den Spielplatz im ersten Stock steckte.

Erhöhter Basketballplatz
Ein erhöhter Sportplatz ist ein leuchtendes Leuchtfeuer für die Nachbarschaft

Eine weitere Bitte war es, dafür zu sorgen, dass die Spielbereiche abwechslungsreich und abenteuerlich waren. Das ist sicherlich der Fall – unter den Räumen gibt es einen abfallenden Gemüsegarten, einen Sandkasten und einen versunkenen Sitzbereich. Es gibt auch Rutschen, die das Erdgeschoss und den ersten Stock verbinden.

Dank der Anordnung kann der Sportplatz im vierten Stock auch zu einem Leuchtfeuer für die Nachbarschaft werden.

Küchengarten
Es gibt zahlreiche Verbindungen zwischen Außen- und Innenräumen

„All dies könnten wir tun, ohne die Verbindung zu den Innenräumen zu beeinträchtigen“, erklärt Van Besien.

“Trotz der Stapelung hat jede Etage eine direkte Tür nach außen”, sagte er. “Ebenso entstehen interessante Ausblicke vom Gebäude und durch den Außenraum in Richtung Stadtzentrum.”

Schule in Melopee Schule in Gent von XDGA
Die Schule befindet sich im ersten und zweiten Stock

Die Melopee School ist sowohl technisch effizient als auch visuell aufregend.

Die Platzierung der Materialien wurde getestet, um ein optimales Maß an Wärmedämmung, Tageslicht und Wärmekontrolle sicherzustellen. Nachhaltigkeitsmerkmale wie Photovoltaikmodule und Wärmetauscher tragen dazu bei, den CO2-Fußabdruck des Gebäudes zu verringern.

READ  Deutschland spendet 1,3 Millionen Gesichtsmasken an die WHO für ihre COVID-19-Reaktionsarbeit in Somalia: Mehr Gesichtsmasken bedeuten mehr Schutz für Menschen - Somalia
Schule in Melopee Schule in Gent von XDGA
Oben im Gebäude befinden sich doppelt hohe Sportplätze

Innenbereiche sind so organisiert, dass sie dank automatisch verschlossener Türen unabhängig voneinander arbeiten können.

“Dieses hohe Maß an Flexibilität macht das Gebäude nicht nur platzsparend, sondern auch zeitsparend”, sagt Van Besien.

“Wo ein traditionelles Schulgebäude am Wochenende und während der Schulferien normalerweise leer ist, kann dieses Gebäude während dieser Zeit von den Anwohnern intensiv genutzt werden.”

Polycarbonatwände von der Melopee School in Gent von XDGA

Van Besien hofft, dass das Design der Melopee School sicherstellen wird, dass sie zu einem zentralen Knotenpunkt für dieses ehemalige Industriegebiet wird, während sich die Wohngemeinschaft allmählich entwickelt.

„Dieses Projekt beweist, dass Schulen zu wilden und abenteuerlichen Orten werden können, die die Fantasie ihrer Bewohner anregen“, schließt er.

Das ebenfalls platzsparende chinesische Studio MAD hat kürzlich einen Pekinger Kindergarten mit einem Spielbereich auf dem Dach für die Kinder überragt.

Die Fotografie ist durch Maxime Delvaux.


Projektkredite

Klient: SO Gent
Architekt: XDGA (Xaveer De Geyter Architects)
Designgruppe: Xaveer De Geyter, Ingrid Huyghe, Willem Van Besien, Thérese Fritzell, Stéphanie Willcox, Doug Allard, Karel Bruyland und Arie Gruijters
Struktur: Ney & Partner
Mechanisch: Studiebureau Boydens
Akustik: Daidalos Peutz

Lili Falk

Total Popkultur-Nerd. Zombie-Ninja. TV-Guru. Leidenschaftlicher Internet-Enthusiast. Web-Fan. Social-Media-Praktiker.

Related Articles

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Back to top button
Close
Close